Bon Appetit: №324: Ресторан «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

Ресторан «Dva Jelena» на ул. Скадарской, 32 (район Скадарлия) — одно из старейший заведений Белграда. История «Двух оленей» берёт начало в 1832 году, и с тех пор, естественно, уже успела обрасти своими легендами и мифами. В интернете я неоднократно встречал восторженные отзывы и рекомендации посетить это место. Но как часто бывает с подобными раскрученными туристическими заведениями, по факту всё не так однозначно, как хотелось бы…

Ресторан «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

Считается, что весной 1832 года пекарь Аврам открыл на этом месте небольшую булочную. «Там, где делают хлеб, всегда будет печь, а если есть печь, то почему бы в ней не готовить домашние блюда для граждан», — примерно так рассуждала его жена Петрония. Дело закрутилось [а потом пришли пожарные, санстанция и налоговая… ой, это же совсем из другой сказки]

Интерьер ресторана «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

В 1867 году на горизонте замаячил предприниматель Йоаким, который в итоге выкупил прикормленную булочную Аврама за 20 золотых и два гроша.

Интерьер ресторана «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

Йоаким позвал своего друга архитектора Джорджа, чтобы тот расширил помещение булочной и сделал из неё кафе. Видимо у Джорджа всё получилось: слава о красивом кафе разнеслась по Белграду. Это место приглянулось разным людям. В том числе и охотникам, которые заходили сюда после удачной охоты и на радостях щедро делились с хозяином свежей олениной. Так появилось название «У двух оленей».

На самом деле вряд ли кто-то сейчас достоверно знает, как именно появилось название, поэтому моя версия про охотников ничем не хуже остальных — вполне имеет право на жизнь :) Ещё одна легенда в копилку этого заведения. Во всём остальном, якобы, всё было именно так, как я описал.

Интерьер ресторана «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

В последствии в стенах «Двух оленей» не раз появлялись разные известные люди: бывший президент Югославии маршал Иосип Броз Тито, президент США Джимми Картер, Маргарет Тэтчер, Пирс Броснан, Жерар Депардье, Джейми Оливер и многие другие.

Интерьер ресторана «Dva Jelena» / «Два оленя» (Белград)

Садили ли всех этих уважаемых людей за столики с пятнами на скатерти? Не знаю. В традициях ли это сербской культуры? Не уверен.

Пятна на скатерти

Высокого официанта в возрасте 30-35 лет пришлось ждать довольно долго. Несколько раз официанты (исключительно все мужчины) проходили мимо, но я им был не очень интересен: меню у меня появилось лишь на их четвёртом-пятом проходе. Полистал страницы, увы, это мне не помогло: названия блюд совершенно ни о чём не говорили. Попросил принести, что-нибудь мясное стандартное сербское и какой-нибудь салат :)

Итак, салат «Шопский». Обычный овощной салат. Помидоры, огурцы, лук. Сверху посыпано тёртым мягким сыром.

Шопский салат

Одновременно с салатом официант принёс такую вот булку.

Хлеб

Вкусная. Внутри что-то типа масла. Как будто полито остатками со сковородки, где жарили мясо или что-то подобное. На вкус солоноватое.

Хлеб

С пивом эта булка пошла вообще отлично :)

Пиво

Сижу, пью пиво, доедаю салат. Вижу, официант несёт мои чевапчичи с картошкой. «Отлично, — думаю, — сейчас поднажму, доем остатки салата и он унесёт тарелку». Но поднажать не успеваю. Рука официанта тянется к тарелке с парой помидорок на дне. В голове даже успела промелькнуть мыль: «Вот, блин, сейчас унесёт мои помидорки». Но нет. Он просто отставляет в сторону тарелку с остатками салата и ставит горячее :) Выглядело это примерно как: «Что ты тут давишься этими овощами… Мясо же есть!» Было несколько неожиданно. Но наверное в Сербии это считается нормальным, потому что позже в другом кафе с моим недоеденным салатом поступили точно так же :)

На фоне такой подачи, речь о том, чтобы менять столовые приборы, естественно, не идёт. Пустые тарелки тоже никто не спешил убирать, так и стояли они на столе до тех пор, пока не попросил счёт.

Чевапчичи с отварным картофелем

Чевапи или чевапчичи — это такие колбаски. На вкус лучше, чем выглядят. Но опять же солоноватые. Колбасок много. Тот случай, когда гарнир закончился гораздо раньше, чем мясо :) Ну, как закончился… До конца он не закончился, потому что некоторые картофелины оказались недоваренными. Точнее совсем сырыми :(

Чевапчичи с отварным картофелем

Счёт принесли быстро. Расплатиться можно наличными или карточкой. Поужинал на 1300 сербских динар (~$12,4).

Счет

Из плюсов: красивая история ресторана; вкусный хлеб

Из минусов: грязная скатерть; накурено; грязная посуда стояла до победного конца; на столах нет салфеток (но это, видимо, так принято в Сербии, потому что салфетки отсутствовали в большинстве белградских заведений, где я обедал)

Итого:
Еда: 3 из 5 (съедобно)
Скорость обслуживания: 4 из 5
Работа персонала: 2 из 5

Адрес: Сербия, Белград, ул. Скадарская, 32
Время работы: 10:00-01:00
Телефон: +381 11 7234885, +381 62 350002
Wi-Fi: есть
Курение / места для некурящих: разрешено / (?)
Вместимость зал / терраса: 100+ / 40-50 мест
Оплата пластиковой картой: есть
Меню: нет
Сайт: www.dvajelena.rs

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 6, средняя: 4,83 из 5)