Стамбул. День 1. Первое знакомство с городом

Начать рассказ о Стамбуле надо, пожалуй, с ремарки о том, что до этого момента я никогда не был в Турции. Поэтому когда буду упоминать «Турцию», имейте ввиду, что речь идёт исключительно о Стамбуле. От друзей и знакомых, которые отдыхали в турецких отелях по системе «всё включено», я был наслышан о турецкой щедрости, доброжелательности, сервисе, скидках… О чём я только не был наслышан. По окончании моего четырёхдневного приключения за время которого я прошёл пешком по городу около 80 км и ещё больше проехал на автобусах, трамваях, пароме, метро, фуникулёре и канатной дороге — могу смело заявить: в Турции всё, мягко говоря, не так. В смысле в Стамбуле. Ну, вы поняли :)

Стамбул

Белорусам не нужна виза в Турцию. По прилёту в аэропорт имени Ататюрка после прохождения паспортного контроля первым делом поменял $20 на карманные расходы. Большую сумму менять не имеет смысла, так как курс обмена в аэропорту неинтересный, да и обменники здесь взымают комиссию. Рекомендую учитывать этот момент. Если обменник работает без комиссии, на нём будет написано что-то вроде «No commision». Хитрые турки завлекают «выгодным» курсом, но при этом вычитают комиссию — это такая одна из местных фишечек. Подобные турецкие фишечки стали лейтмотивом всего моего путешествия. На момент поездки средний курс обмена в городе был 3,6 турецкие лиры (обозначается TL или ₺) за 1 американский доллар и 3,8 турецкие лиры за 1 евро. 1 турецкая лира = 100 курушей.

Аэропорт Стамбула имени Ататюрка

Добираться до отеля решил на общественном транспорте. Перед поездкой прочитал, что в Стамбуле можно приобрести пополняемую карточку Istanbulkart и с её помощью оплачивать проезд в метро, трамвае, автобусе, пароме и т.д. Как выяснилось позже, этой картой можно даже оплатить проход в общественный туалет. Очень полезное приобретение :) Если покупать поездки «поштучно», то каждая из них будет стоить 4 лиры. Поездка по Istanbulkart обойдётся в 2,3 лиры. А если вы собираетесь ехать с пересадками, то первая пересадка спишет с карты 1,65 лиры, вторая — 1,25 лиры, третья — 0,85 лиры. Таким образом даже несмотря на залоговую стоимость карты в 6 лир (якобы её можно куда-то сдать и вернуть деньги), за счёт разницы в стоимости проезда эта карта довольно быстро «отобьётся». Можно пользоваться одной картой на двоих, но тогда пересадки будут оплачиваться по полной стоимости.

Истанбулкарт (Istanbulkart)

На подходе к метро заметил светящуюся вывеску «Istanbulkart», рядом с ней стоял человек, на столе у него были разложены какие-то карточки. Подошёл поближе. Оказалось, что это обычные карты на 5 и 10 поездок. Спросил у продавца, мол, это же не Истанбулкарт? «Нет, не Истанбул», — отвечает и улыбается. В тот момент я не придал значения почему на вывеске написано одно, а на прилавке лежит другое. Мало ли закончились. Но проведя 4 дня в Стамбуле, теперь у меня есть очень большие сомнения касательно такой случайности. Однако надо отдать должное, турок с карточками подсказал, где можно купить нормальную Istanbulkart. Автоматы по продаже стоят прямо возле турникетов на входе в метро.

Автоматы по продаже Istanbulkart

Приложив свежеприобретённую карту к считывателю, прошёл через рамку металлодетектора и спустился под землю.

Схема общественного транспорта Стамбула

Аэропорт Ататюрка (Atatürk Havalimanı) — конечная станция, можно садиться в первый попавшийся поезд.

Метро в Стамбуле

Вагоны отличаются от наших.

Вагон стамбульского метро

Доехал до станции Зейтинбурну (Zeytinburnu) и перешёл на остановку трамвая. Всё очень информативно. Стрелками показаны направления движения, отмечены всевозможные пересадки. Конечным пунктом моей поездки была остановка Султанахмет (Sultanahmet), соответственно, надо ждать трамвай, который прибудет в левую часть перрона.

Остановка трамвая в Стамбуле

В стамбульский трамвай удобно закатывать чемодан.

Стамбульский трамвай

Доехал до остановки Султанахмет, прошёл 300-350 метров и вот моя гостиница. Заселился, оставил вещи и снова в путь.

Hotel Saba Istanbul

Изучение города начал с площади Султанахмет, которая находится на месте древнеримского ипподрома, с тех времён когда город ещё назывался Византием. До нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период. Например, Обелиск Константина был установлен здесь в X веке.

Обелиск Константина

Обелиск Феодосия (Египетский обелиск) — древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III, воздвигнутый на разделительном барьере константинопольского ипподрома императором Римской империи Феодосием Великим в 390 году н. э.

Обелиск Феодосия (Египетский обелиск)

Вообще в Стамбуле очень много древних сооружений и памятников архитектуры. Я не силён в истории, поэтому узнавал о том, что нахожусь рядом с чем-то важным только благодаря информационным столбам на турецком, английском и арабском (?) языках.

Информационный столб

Вокруг очень много полиции на таких вот броневичках.

Автомобиль стамбульской полиции

Осмотреть мечеть Султанахмет (Голубую мечеть) в пятницу было не лучшей идеей. Пятница — «Джума» — особый день для мусульман. Как результат, огромное количество людей.

Мечеть Султанахмет (Голубую мечеть)

Очень оживлённо.

Мечеть Султанахмет (Голубую мечеть)

Посмотрел на это всё и решил прийти сюда в другой день недели. Благо мечеть совсем рядом с отелем.

Возле мечети Султанахмет (Голубой мечети)

Очень необычная для нас архитектура.

Архитектура Стамбула

Рядом с Голубой мечетью находится Собор Святой Софии (Айя-Софья). После падения Константинополя в 1453 году османы обратили Софийский собор в мечеть.

Собор Святой Софии (Айя-Софья)

Снова полиция.

Полиция

Гуляя по улицам Стамбула одно удовольствие рассматривать витрины с турецкими сладостями.

Витрины с турецкими сладостями

Произведение искусства!

Турецкие сладости в Стамбуле

Улицы Стамбула преимущественно узкие.

Стамбульский трамвай

В какой-то момент поймал себя на мысли, что вокруг чисто.

Улицы Стамбула

В плане чистоты в Стамбуле примерно как у нас.

Улицы Стамбула

Пройдя через переплетение улиц, вдали замаячил залив Золотой Рог.

Возле залива Золотой Рог

На другом берегу видна Галатская башня.

Залив Золотой Рог

Вдоль залива одна сплошная пробка. Автомобиль здесь не лучшее средство передвижения.

Стамбульская пробка

Свернул в сторону узких улиц. Автомобильный хаос сменился людским: кто-то куда-то что-то тащит, кто-то что-то продаёт… Иногда складывается впечатление, что если где-то появится незанятый пятачок земли, кто-нибудь обязательно поставит там свою палатку и будет торговать. А если пятачок будет слишком малым для палатки, то турки просто разложат на нём свои товары. Размышляя об этом, незаметно для себя оказался у входа в Египетский базар.

Вход в Египетский базар

Чтобы попасть внутрь пришлось пройти через рамку металлодетектора и показать сумку.

Египетский базар

Место на любителя. Шумно, вокруг навязчивые продавцы, жуть.

Выбор чая на Египетском базаре

Продают всё подряд: от каких-то мочалок…

Мочалки на Египетском базаре

…до мяса и колбас.

Колбасы на Египетском базаре

Вокруг суета и беспокойство. Но посмотреть интересно на эту сторону Стамбула. Не помню, когда я последний раз был на нашем рынке, поэтому сложно провести какие-то аналогии.

Колбасы на Египетском базаре

Выглядит аппетитно.

Мясо на Египетском базаре

Долго находиться здесь я не смог.

Египетский базар

Кое-как вырвался наружу и стал искать способ перебраться на другую сторону дороги поближе к заливу.

Возле Египетского базара

На пути меня ждало ещё одно испытание…

Вход в подземный переход

…подземный переход. Не привык я к такому.

Подземный переход

Свобода! Вышел к Галатскому мосту — мост через бухту Золотой Рог.

Галатский мост

Сверху по мосту ездят автомобили и трамваи. Рыбаки ловят рыбу.

Рыбаки на Галатском мосту

На нижнем ярусе расположены рыбные рестораны. Возле каждого из них трётся зазывала, который всеми силами пытается тебя заманить внутрь. Может пообещать скидку на пиво или бесплатный чай… В принципе он может пообещать всё что угодно. Другое дело, что зазывает один, еду приносит другой, а рассчитывает третий — в итоге про все обещания первого к моменту расчёта можно забыть. Забегая немного вперёд: за 4 дня в Стамбуле мне ни разу не удалось воспользоваться предложенной «скидкой» ни в одном из заведений, в результате всё почему-то получалось только дороже :)

Галатский мост

Грязно. Очень грязно.

Грязный Золтой Рог

А всё из-за этих самых ресторанов на воде.

Рестораны на воде

Давным-давно рыбаки привозили пойманную рыбу на продажу к устью Золотого Рога к Галатскому мосту. Однажды какому-то предприимчивому лодочнику пришла в голову мысль: а почему бы не поставить грили и плиты прямо на лодки и продавать уже готовое блюдо?

Стамбульский фаст-фуд

Так появился «Балык Экмек» (Balik Ekmek — рыба в хлебе). Вокруг ходят зазывалы и оглушительно орут: «Балык Экмек! Буйурун!». Типа, подходи, торопись, покупай, живопись.

Балык Экмек

Филе обжаривают, помещают в половину батона и посыпают зеленью. Если бы не кости в рыбе, было бы вообще очень даже неплохо. Сытный перекусон за 10 лир. На картинке нарисован помидор внутри, но мне его не досталось.

Рыба в батоне

Запивают местные жители рыбный бутерброд тёмно-красным напитком из юго-восточной Турции — шалгамом (şalgam). На вид он явно лучше, чем на вкус…

Шалгам

По вкусу напоминает рассол. Фактически это и есть рассол из репы, в котором плавают солёные огруцы. Стоит 2,5 лиры. Второй раз я бы этот напиток покупать не стал… Да, собственно, я и первый-то стакан не допил :) Хотя если судить по количеству расфасованного продукта, многим он нравится.

Шалгам

Подкрепившись местным фаст-фудом двинулся в сторону района Каракёй (Karaköy) по Галатскому мосту.

Район Каракёй

Над городом летают самолёты с интервалом в несколько минут. В начале было непривычно, а потом перестал обращать на них внимание.

Район Каракёй

Нечто с двумя окнами.

Дом с двумя окнами

О том что рядом находится какая-то очередная достопримечательность догадался благодаря информационному столбу.

Информационный столб

Покрутил головой. Так бы даже не обратил внимания.

Древняя достопримечательность

Пройдя по улице Терсане (Tersane) через продавцов строительной всякой-всячины, решил вернуться в южную половину города по мосту Золотой Рог (метромост). Из необычного сразу же отметил эскалатор под открытым небом. И он работает. С нашим климатом такое вряд ли возможно.

Эскалатор под открытым небом

Вантовый разводной мост связывает районы Фатих (Fatih) и Бейоглу (Beyoğlu). За время пребывания в Стамбуле, к сожалению, не видел, как его разводят.

Вантовый разводной мост

Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула.

Мечеть Сулеймание

Панорама с моста Золотой Рог (кликните на фото, чтобы посмотреть его в полном размере):

Панорама с моста Золотой Рог

Перешёл дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет — редкое дело в Стамбуле. Грузины на фоне турок — дети в вопросах экстремального дорожного движения и перехода улиц не глядя на сигнал светофора :) Помню, я удивлялся с грузин, но всё познаётся в сравнении.

Светофор

Иду и предчувствую очередной сумбур и хаос…

Стамбульский хаос

Предчувствия меня не обманули. По ходу движения появились какие-то торговые точки.

Улицы Стамбула

Были даже такие.

Магазин оружия

В Стамбуле очень много Фольксваген Пассатов. Не знаю откуда у турков такая любовь к ним. Но это хотя бы можно как-то объяснить…

Фольксваген Пассат

…а как объяснить подносы с грязной посудой — я не знаю. И это не единичный случай. И это не возле кафе. Идёшь вот так по городу мимо магазина одежды и тут — бац!

Грязный поднос на улице Стамбула

Шёл-шёл и попал в самое пекло…

Турецкий рынок

…эпицентр ада.

Базар в Стамбуле

Гранд Базар. Внутрь не пошёл от греха подальше. Но коль, уж, речь зашла о базаре, то стоит упомянуть о ценах, скидках, торге и вот этом всём турецком. Не знаю как на Гранд Базаре или Египетском Базаре, а в обычных кафе, маленьких магазинах и лавочках никакие торги и скидки не предусмотрены. Ну, или я заходил в какие-то не те магазины. Скидка на два кебаба? Фикс прайс. А восемь банок пива? Извини, братан, фикс прайс. Четыре пачки орешков? Везде фикс прайс. Так ещё и обсчитают. Единственными людьми готовыми торговаться и снижать цену оказались сутенёры в районе Аксарай (Aksaray). Однако это совсем другая история… История тёмной стороны Стамбула, про которую расскажу потом отдельно.

Гранд Базар

Недалеко от входа в Гранд Базар заметил точку по продаже свежевыжатого гранатового сока. До этого всегда пил гранатовый только из пакетов и банок. Попробовал. Сок отличный, рекомендую. Чего не скажешь об ушлых продавцах. Еле отбился от барыг соком и тут же попал в лапы других из кафе по соседству. Спрашиваю: «Пиво есть?» «Есть-есть, заходи», — отвечает улыбчивый зазывала. Заказал пиво и какой-то кебаб. Кебаб принесли почти мгновенно, а пиво где-то застряло. Проходит время, зову этого улыбчивого товарища:
— Пивас-то где?
— Ты понимаешь, тут напротив полиция стоит, сейчас они уедут, и я обязательно принесу…
— То есть это незаконно?
— Ну, не совсем… Просто мы не имеем права официально продавать алкоголь здесь.
Так и не дождавшись, когда полиция уедет, заказал айран, чтобы запить остывающий кебаб. Забавно, что в другой день полиция снова была там. Скорее всего они постоянно дежурят в этом месте. Жуки ещё те эти турецкие продавцы :)

Шаурма

Оплата за проезд в стамбульских трамваях происходит на этапе прохода через турникеты на остановке. В самих трамваях ничего оплачивать не надо.

Остановка трамвая

Стамбульские мусорки.

Стамбульские мусорки

Красиво выложена брусчатка. Вспомнил улочки в центре Батуми.

Брусчатка в Стамбуле

Периодически встречаются знаки платной парковки.

Платная парковка

А ещё здесь много разных цветочков. В отличие от пива (да и в целом алкоголя) с цветами у турков всё хорошо, они тут повсюду.

Клумбы

Сделав круг, вернулся к Голубой мечети.

Голубая мечеть

И снова полиция. Многие полицейские стоят с автоматами в руках, фотографировать себя запрещают.

Стамбульская полиция

Когда из-за туч выглядывало солнце, жизнь начинала налаживаться. Стоило ему спрятаться, снова становилось холодновато. В один из таких пасмурных моментов я был заманен в очередную турецкую кафешку. Турок на входе радостно сообщил, что у них есть пиво 0,33 л за 12 лир и 0,5 л за 15 лир. Недёшево, но как показала практика — это средняя цена в стамбульских кафе. В магазинах пиво стоит 6,5-8 лир за 0,5 л. Видя моё замешательство продавец тут же придумал историю про Happy Hours (счастливые часы): только здесь и сейчас 0,5 л по цене 0,33 л. На тот момент я ещё не проникся духом Стамбула, и у меня не закрались даже лёгкие сомнения от такой турецкой щедрости… Тем более хотелось немного согреться в тёплом помещении. Зашёл, сел. Насторожило, что визуально в кафе нет ни бара, ни кухни. Какой-то турок метнулся наружу и минут через 5 притащил бутылочное пиво, видимо из соседнего магазина. И, разумеется, к моменту оплаты Happy Hours уже закончились, за пол-литра я заплатил по полной стоимости — 15 лир :)

Айа-Софья

Указатель направлений. Про Минск забыли :(

Указатель направлений

Лавочки.

Лавочки возле Голубой мечети

Залив Золотой Рог я уже видел, теперь захотел посмотреть на Мраморное море. Петляя по узким тихим улочкам пошёл в его направлении.

Тихая улочка Стамбула

Башмачное дерево :)

Башмачное дерево

Иногда здесь довольно контрастно: чуть повернул голову и вот те на.

Дом без окон в Стамбуле

Не знаю, как называются такие краны с водой, видел их в разных частях города.

Кран с водой

Никогда бы не подумал, что это какая-то достопримечательность.

Дом господина Деде

Но оказалось, это дом некого господина Деде.

Указатель

Потрёпанный канат, прибитый поперёк дороги — что-то типа нашего лежачего полицейского?

Канат - лежачий полицейский

Тишина и спокойствие здесь. Даже не верится, что в нескольких сотнях метров отсюда бродят толпы людей.

Тихий Стамбул

Нашёл выход к морю.

Арка

Погода начала портиться.

Улица в Стамбуле

По большущим камням добрался до воды.

Мраморное море

Чайки.

Чайки

Только что выглядывало солнце, и вдруг начинает накрапывать дождик. Ну и погода. Но самое неприятное — это пронизывающий ветер с моря.

Древние стены

Пири Реис — османский мореплаватель, адмирал и картограф.

Пири Реис

Дошёл до залива Золотой Рог. Солнце! Хорошо-то как сразу стало :)

Флаг Турции

Железнодорожные пути, уходящие в море. Есть предположение, что здесь загружают/разгружают паромы.

Железнодорожные пути, уходящие в море

Рядом Павильон Сеперчилер (Sepetciler Pavilion) — летний дворец был построен в 1591 году. Вместе с парком Гюльхане входил в состав первого двора дворца Топкапы и использовался как дворцовая пристань.

Павильон Сеперчилер

Прибыл паром. Одни ждут, чтобы съехать с него…

Стамбульский паром

…другие собираются занять освободившееся место.

Очередь на стамбульский паром

Цены на паромную переправу.

Цены на стамбульский паром

Снова бухта Золотой Рог.

Бухта Золотой Рог

Красиво здесь. Вдали можно рассмотреть мост через Босфор.

Босфор

Пошёл гулять на северную сторону Стамбула. Пока перешёл через мост, стемнело. Очень резко как-то.

Ночной Стамбул

Стамбул очень холмистый. Если собираетесь много ходить пешком, учитывайте это.

Ночные улицы Стамбула

Поднявшись на очередной холм, оказался у Галатской башни.

Галатская башня

Рядом с ней обнаружил трамвайный вагончик. Он мне напомнил о том, что по улице Истикляль (İstiklâl) должен курсировать исторический трамвай (читал об этом в разных путеводителях по Стамбулу). Среди ночи дважды прошёл эту улицу вдоль и поперёк в поисках трамвая, но даже рельс не нашёл :) Лишь на площади Таксим (Taksim), где берёт начало Истикляль, я наткнулся на кольцо из остатков рельс. Возможно здесь когда-то разворачивался трамвай? Запутанная история с этим трамваем, честно говоря.

Вагон старого трамвая

Иногда встречаются граффити, но до Белграда Стамбулу очень далеко. Оно и к лучшему.

Стамбульске граффити

На одной из улочек заметил на проезжей части какую-то штуку…

Ночная улица

Это чтобы не ездили в обратном направлении по улице с односторонним движением. Если едешь по правилам, наезжая на шипы, они прячутся. А если нет… Просто и эффективно.

Шипы на дороге

Ночной Стамбул мне очень понравился. Было бы немного теплее, то гулял бы и гулял.

Ночной Стамбул

По пути в гостиницу нарвался на очередную турецкую разводку :) Если вкратце схема следующая. Стоит табличка, на ней написано про пиво по 8 лир. Табличка указывает на подвальчик. Спускаешься, садишься, заказываешь пиво. Приносят пиво и вместе с ним орешки и чипсы. Если от чипсов и орешков отказался — считай сэкономил пару десятков лир. Позже на форумах встречал комментарии, что некоторые попадали так на куда более крупные суммы — всё зависит от жадности продавца. Я отделался лёгким испугом, выпил пива 0,33 л за 15 лир. Почему 15, а не 8? Оказывается, что табличка с пивом по 8 лир — это якобы не их :)

Гирлянды на деревьях

Первое знакомство со Стамбулом получилось непростым: ночь не спал, перелёт, прогулка, замёрз, плюс хитрый местный колорит… Этот колорит вымотал больше всего. Маршрут (не считая поездки из аэропорта) получился примерно таким:

Маршрут первого дня в Стамбуле

По итогу дня я вывел для себя простую истину: если турок предлагает что-то со скидкой (а, уж, тем более бесплатно) — это хороший повод напрячься. А лучше сразу послать. Ибо разведёт с вероятностью близкой к 100%. Это новое знание ещё не раз выручало меня в последующие дни.

Но главное, последующие дни оказались не менее насыщенными, чем первый день в Стамбуле — есть что рассказать :)

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 10, средняя: 4,70 из 5)