Стамбул. День 4. Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Цистерна Базилика (известная так же как Еребатан Сарничи, Yerebatan Sarnıcı) — древнее подземное водохранилище времён Константинополя, в нём хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады города. Учитывая, что Константинополь находился на полуострове с недостаточными запасами питьевой воды, подобных цистерн было построено очень много. Только на территории дворца Топкапы было обнаружено около 40 подземных водохранилищ разного размера.

Вход в Цистерну Базилика (Еребатан Сарничи)

Еребатан Сарничи является одним из самых крупных бывших водохранилищ на территории Стамбула. Сейчас это исторический музей. Он работает ежедневно с 9:00 до 17:30 в зимнее время, с 9:00 до 18:30 в летнее время. Входной билет стоит 20 лир (~$5,5).

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Второе название «Цистерна Базилика» возникло благодаря базилике, которая стояла на этом месте до постройки водохранилища по приказу византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.)

Информация о Цистерне Базилика (Еребатан Сарничи)

Размеры подземного сооружения — 140 метров в длину, 70 метров в ширину. Сводчатый потолок поддерживают 336 мраморных колонн, высота каждой из них 9 метров. Водохранилище вмещает примерно 100 тыс. тонн воды. Внутри полумрак. Основания колонн подсвечивают фонари. Этакий таинственный и загадочный подвал. Общее впечатление портят строительные леса и яркое освещение возле них :( Видимо, ведётся какая-то реконструкция.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

На фотографиях в интернете, где пол Цистерны полностью залит водой — всё выглядит значительно эффектнее. В воде отражаются колоны и потолок. В реальности же всё не так. Возможно из-за строительных работ или ещё из-за чего-то, но воды в Цистерне почти не было.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Лишь в некоторых местах остались лужи.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

С водой определённо было бы круче.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Плачущая колонна — одно из основных мест сбора туристов. В отличие от других колонн она постоянно покрыта влагой. Её форма очень похожа на колонны Триумфальной арки Феодосия I, относящейся к IV веку нашей эры, найденной на месте византийской площади Быков (Forum Tauri, современное название — площадь Беязыт).

Плачущая колонна в Цистерне Базилика (Еребатан Сарничи)Информация о плачущей колонне

По легенде «плачущая» колонна установлена в память сотен рабов, погибших при строительстве водохранилища.

Плачущая колонна в Цистерне Базилика (Еребатан Сарничи)

Северо-западный угол цистерны Базилика — ещё одно популярное место у туристов.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Здесь в качестве постаментов для двух колонн используются камни с высеченными головами Медузы Горгоны. Существует несколько легенд, как головы оказались здесь. Мне почему-то кажется, что всё гораздо прозаичнее: просто нужны были камни подходящих размеров, чтобы поставить на них колонны. Чисто утилитарная история… Вряд ли строители предполагали, что кто-то будет водить экскурсии по водохранилищу и что-то тут рассматривать.

Голова Медузы Горгоны в Цистерне Базилика (Еребатан Сарничи)Информация о голове Медузы Горгоны

По виду колонн можно заметить, что большинство из них были собраны с остатков развалин ещё более древних строений. Колонны отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки. Часть из них состоят из одной, другие — из двух деталей.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Сохранившееся до наших дней водохранилище Еребатан неоднократно ремонтировалось. В период Османской империи его реставрация проводилась дважды. Во время строительных работ в 1955-1960 гг., возникла опасность разрушения 8 колонн. Чтобы этого избежать, каждая из них была заключена в толстый слой бетона, что конечно же привело к утрате их первоначального вида.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

После завоевания Стамбула османцами в 1453 году, водохранилище Еребатан, предназначенное для снабжения водой огромного дворца византийского императора, использовалось некоторое время для поливки сада дворца Топкапы. Османские жители предпочитали пить свежую проточную воду, поэтому, после строительства системы городского водоснабжения, водохранилище было заброшено вплоть до середины XVI века.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

В 1544-1550 гг. в Стамбул прибыл французский путешественник Пьер Жиль (Pierre Gilles или Petrus Gyllius). Прогуливаясь в окрестностях собора Святой Софии, он заметил, что местные жители черпают воду вёдрами на верёвках из круглых отверстий в земле. Вскоре он выяснил, что здесь находится большое подземное водохранилище, вход в которое расположен за деревянным забором одного из домов. Взяв факел, он спустился вниз и на лодке исследовал это сооружение. Впечатления от увиденного он опубликовал в своих записках, чем оказал большое влияние на маршруты будущих путешественников.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

С тех пор столетиями этот древний памятник архитектуры притягивает многих туристов, приезжающих в Стамбул. Современный вид водохранилище приобрело после последнего капитального ремонта в 1985-1987 гг. Тогда на поверхность было вытащено 50 тыс. тон грязи, а затем установлены прогулочные платформы.

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Благодаря своей необычной атмосфере в Цистерне Базилика проходили съёмки эпизодов фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью» и триллера «Интернэшнл», а Дэн Браун сделал её основным местом действия романа «Инферно».

Цистерна Базилика (Еребатан Сарничи)

Не скажу, что я остался в восторге от Цистерны Базилика, но в целом это был интересный опыт. Возможно если бы не строители и не куча толпящихся туристов — ощущения были бы совсем другие. Явно у Пьера Жиля всё было иначе :)

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)