Стамбул 2017. Послесловие

Четыре дня в Стамбуле оставили много впечатлений. Перед поездкой я почему-то представлял Турцию совершенно другой. Подумав, собрал воедино факты о Стамбуле — всё интересное и необычное с чем мне довелось столкнуться за эти дни.

Пробки в Стамбуле

Несмотря на почти 15 млн. жителей и большое количество туристов (более 9 млн. человек посетили Стамбул в 2016 году) улицы города очень чистые. Уж точно не грязнее наших.

Немецкий фонтан в Стамбуле

Причём не только центральные.

ТЦ Форум в Стамбуле

В отличие от Белграда стены домов не разрисовывают уродливыми тегами и граффити.

Ночная улица Стамбула

В небе очень оживлённо. Постоянно что-нибудь куда-нибудь летит.

Вертолет в небе

Общественный транспорт оставил приятные впечатления. Из аэропорта им. Ататюрка в центр города легко добраться на метро и трамвае. В городе много такси, но учитывая стамбульские пробки, это будет не всегда самый быстрый способ передвижения.

Стамбульский трамвай

На фонтане табличка с напоминанием о том, что здесь нельзя купаться и пить воду. Видимо кто-то пьёт.

Фонтан

Отдыхающие.

Спящие на лужайке

Рядом с Собором Святой Софии установлены интересные лавочки-клумбы.

Лавочка-клумба

Вообще с цветами тут всё хорошо.

Тюльпаны в Стамбуле

Самый большой в мире ковёр из тюльпанов. Если верить туркам…

Самый бошльшой в мире ковер из тюльпанов

Но верить туркам надо очень осторожно. Уже в первый день я понял: если турок предлагает вам что-то бесплатно или даже просто со скидкой — это хороший повод напрячься. Обманет с вероятностью близкой к 100%. Поначалу прям офигел от их хитрости и наглости.

Самый бошльшой в мире ковер из тюльпанов

Возможно именно из-за этого многие турецкие курорты организуют отдых по системе «всё включено». В противном случае я не знаю, как исключить злоупотребления со стороны обслуживающего персонала и местных жителей. Очень хитрая нация.

Расстояния до разных городов из Стамбула

Друзья и знакомые рассказывали мне про турецкую щедрость и бесплатный чай в кафе… Не видел. Это же касается знаменитого турецкого торга. В обычных более-менее приличных магазинах и продуктовых лавочках везде «фикс прайс».

Пустые чашки чая

ЪАНК. ОЪМЕН ВАЛЮТ. В данном случае без комиссии. Иногда курс обмена может выглядеть привлекательным, но комиссия испортит всё. По карте MasterCard курс конверсии из евро в лиры получился значительно лучше тех, что предлагали обменники.

Обмен валют в Стамбуле

Турецкая свадьба на Фольксваген Пассате.

Турецкая свадьба

Пассаты тут вообще любят. Можно только порадоваться за местных дилеров Фольксваген.

Фольксваген Пассат

На дорожных знаках вместо «STOP» пишут «DUR».

Дорожный знак DUR

Несколько раз видел оригинальный способ парковать машину на ночь водительской дверью вплотную к стене. Для сохранности что ли?

Парковка автомобиля на ночь

На скорой помощи вместо красного креста рисуют красный полумесяц.

Красный полумесяц

Автомобильное движение сумасшедшее. Со стороны кажется, что для водителей правил не существует (либо они разительно отличаются от наших ПДД). Приспичило развернуться — пожалуйста!

Такси

Полиция ничуть не лучше.

Полиция

Чтобы хоть как-то бороться с нерадивыми автомобилистами применяют разные уловки: начиная с банальных камер видеофиксации и заканчивая специальными шипами на улице с односторонним движением. Если проезжаешь по шипам в разрешённом направлении — они прячутся.

Шипы на дороге

С другой стороны пешеходы тут не лучше.

Пешеходы

После стремительного Стамбула понял, что переход улиц в Батуми был ни разу не экстримом. Так… Прогулка в доме отдыха для престарелых.

Нарушитель ПДД

Разводные мосты через залив Золотой Рог.

Знак "Разводной мост"

Чайки — как у нас голуби :)

Чайки и фонтан

Очень много древних достопримечательностей.

Достопримечательности в Стамбуле

Причём чтобы прикоснуться к прошлому, можно даже в музеи не ходить.

Достопримечательности на улицах Стамбула

По нашим меркам архитектура очень необычная.

Архитектура в Турции

Пожарная лестница.

Пожарная лестница

Многоэтажные кафешки из нескольких этажей (2-3-4-5).

Многоэтажное кафе

Иногда они выглядят словно пристройка между двух домов.

Многоэтажное кафе

Процветает уличная торговля всякими булочками, кукурузой, каштанами и какими-то ракушками.

Продавец ракушек

Очень удивили классические турецкие туалеты а-ля «дырка в полу». Туалеты с унитазами турки называют «modern».

Туалет в Турции

Бродить по тихим стамбульским переулкам не менее интересно, чем по центральным улицам. Здесь ощущение совсем другого города.

Улицы Стамбула

Улица Истикляль — одна из самых популярных пешеходных улиц Стамбула — меня не впечатлила. Особенно расстроило отсутствие трамвайчика, про который пишут во многих путеводителях. Сейчас тут проводят какие-то строительные работы, возможно из-за этого убрали трамвай, не знаю. Вечером первого дня исходил здесь всё вдоль и поперёк в поисках рельс :)

Улица Истикляль

После попытки государственного переворота в Турции было введено чрезвычайное положение. Во всех оживлённых местах дежурит полиция и установлены рамки металлодетекторов.

Полиция в Стамбуле

Случайно оказался рядом с какой-то демонстрацией: колонна людей прошла по улице с огромным турецким флагом над головами. Немного покричали. Водомёты не пригодились.

Водомёт в Стамбуле

Честно говоря, никакой особой опасности я не почувствовал за эти дни. Обычная жизнь мегаполиса.

Туристическая полиция

Гулял и днём и ночью.

Ночная улица в Стамбуле

Единственный раз пришлось немного напрячься, когда среди ночи случайно свернул на бульвар Ататюрка возле моста в районе Аксарай (рядом со станцией метро). Попал в самый эпицентр проституток, сутенёров, торговцев гашишем и прочих криминальных личностей. Фотографировать там не решился, о чём теперь слегка жалею — место колоритное :)

Станция метро Аксарай

В основном стоят негритянки. Подбежавший сутенёр быстро разъяснил, что это всё третьесортный товар, Африка, но если хочешь СПИД — тогда пожалуйста :) Вот у него в соседнем клубе-отеле русские, украинки, румынки. По словам ушлого мужичка там находится 45 девушек, возраст от 18 до 24. Сначала цены начинались от 150 лир (~$42) за час, вскоре упали до 100 лир — девушке, 20 лир — сутенеру и 10 лир — таксисту, который довезёт до клуба. Ночной бульвар Ататюрка — единственное место в Стамбуле, где я познакомился с турецким торгом. Причём мне самому даже не пришлось в нём участвовать — цены таяли на глазах сами по себе. Чтобы вырваться, пришлось проявить красноречие :)

Стамбульский переулок

Был очень удивлён, когда узнал, что проституция в Турции легальна, а в Стамбуле работают бордели (запрещены в Анкаре и Бурсе). Это до сих пор это никак не стыкуется у меня с образом Турции. Согласно турецкому законодательству, женщина, желающая заниматься проституцией, должна зарегистрироваться, получить специальную идентификационную карту и регулярно проходить медосвидетельствование. Запрещено сутенерство и прибытие в страну с целью оказания секс-услуг. Последнее время в большинстве турецких городов муниципальные органы создают препятствия в выдаче лицензий, но это приводит лишь к появлению теневого рынка.

Ночной Стамбул

Такая вот история. Многообразие — визитная карточка Стамбула. Это очень большой город, который в принципе невозможно узнать за несколько дней. Уверен, что если снова окажусь здесь, легко смогу открыть для себя ещё много всего интересного. И если бы не турки — Стамбул был бы вообще шикарным местом :)

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 6, средняя: 5,00 из 5)