Тбилиси, привет!

Прошлогодняя поездка в курортный Батуми оставила приятные воспоминания. В этом году я снова решил посетить Грузию, но теперь выбор пал на столицу — Тбилиси. Там я провёл последние дни октября с 23-го по 30-е число.

Полёт над горами

Самолёт Embraer ERJ-195 авиакомпании «Белавиа» вылетел из Минска в 10:00, и уже в 14:00 по местному времени я был в Тбилиси (в Грузии +1 час). Итого около 3-х часов в воздухе.

Обед в самолёте Белавиа

Ближе к концу полёта из иллюминатора открывается такая вот красота.

Полёт над Грузией

Тбилиси — большой город. Его площадь в два раза больше Минска. В столице Грузии проживает около 1,1 млн человек. Вытянутое тёмное пятно почти по центру фотографии — это Тбилисское водохранилище или, как его ещё называют, Тбилисское море.

Тбилиси с высоты

Катимся мимо здания старого аэропорта.

Здание старого тбилисского аэропорта

Новый терминал международного аэропорта Тбилиси имени Шота Руставели.

Новый терминал международного аэропорта Тбилиси имени Шота Руставели

Сразу после выхода из аэропорта на меня набросились таксисты и дети-попрошайки. Какая-то мелкая девчонка вцепилась в чемодан и нагло начала требовать 100 рублей. Таксисты наперебой предлагали довезти до города за 20 лари (курс $1 = 2,5-2,6 лари). Ехать на такси не было никакого желания — банально же. Хотелось приобщиться к местному населению и добраться до гостиницы на автобусе. Услышав такое, меня начали пугать долгим ожиданием и прочими ужасами общественного транспорта, но я был непреклонен.

Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели

На самом деле с общественным транспортом в Тбилиси всё хорошо. Прямо от аэропорта отправляется автобус №37, который идёт до железнодорожного вокзала (расписание и схему автобусных маршрутов можно посмотреть на сайте Тбилисской транспортной компании). До города примерно 15 км, и по ходу движения в автобус набивается много людей, но в аэропорту со свободными местами проблем нет. Остановка находится метрах в 70-ти от выхода из терминала. Выходим, поворачиваем направо (не переходя дорогу) и идём к концу здания, там на асфальте будет надпись «BUS» (на фотографии выше синий автобус стоит как раз на остановке). Оплата проезда производится с помощью карт Metromoney, либо монетами. В аэропорту карты Metromoney не продают.

Автобус в Тбилиси

Бросил монетку в специальный аппарат, получил билет. Проезд стоит 50 тетри = 0,5 лари.

Билет на автобус в Тбилиси

Рядом с сиденьем обнаружил пару разъёмов USB. Можно зарядить телефон. Удобно.

USB зарядка в грузинском автобусе

Солнечные батареи на парковке возле аэропорта.

Солнечные батареи

По пути изучаю виды, открывающиеся из окна.

Вид из окна автобуса

Улица президента Джорджа Буша.

Улица президента Джорджа Буша в Тбилиси

До станции метро Авлабари доехал минут за 35-40. Бросил вещи в маленькой гостинице и отправился изучать город. Первые часы в новом городе для меня всегда самые интересные — этакое приключение, просыпается дух исследователя :)

Hotel Old Villa Metekhi

В Тбилиси очень много церквей и соборов. И люди в целом очень религиозные. Часто видел, как кто-то крестится в общественном транспорте, заметив крышу церкви где-то среди листвы.

Церковь Нор Эчмиадзин

Вышел к парку Рике рядом с площадью Европы.

Парк Рике в Тбилиси

Перед поездкой совершенно не представлял, чего ожидать от погоды в конце октября. Повезло. Днём было около 18-22°C, и большую часть времени я ходил в одной рубашке. Ночью становилось прохладней, надевал свитер. Очень даже комфортно.

Парк Рике в Тбилиси

Какое-то интересное дерево.

Железное дерево в парке Рике

Рядом с ним — лавочка с колёсами и собака в шапке.

Лавочка с колёсами в парке Рике

Канатная дорога от площади Европы до крепости Нарикала.

Канатная дорога от площади Европы до крепости Нарикала

Мост Мира — пешеходный мост из стекла и стали через реку Куру (Мтквари), соединяющий улицу Ираклия II и парк Рике. После грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой постройки этого 156-метрового моста. Официальное открытие состоялось 6 мая 2010 года.

Мост Мира в Тбилиси

Проект был разработан архитектором из Италии по имени Микеле де Лукки, а система освещения спроектирована французским дизайнером Филиппом Мартино. Долгое время вокруг моста не улегались споры по поводу его противоречивого внешнего вида не соответствующего духу старых районов Тбилиси, расположенных рядом. Споры спорами, а в итоге мост стал одним из новых символов Тбилиси.

Мост Мира в Тбилиси

Культурный центр — этакие две трубы — ещё одно не менее спорное сооружение в парке Рике, которое вызвало возмущение консервативно настроенного населения. Долгое время строительство этого здания было заморожено, однако летом 2016 года итальянские подрядчики сдали объект. Сейчас здесь располагается концертный зал и выставочная зона.

Культурный центр в Тбилиси

Президентский дворец.

Президентский дворец в Тбилиси

Стеклянные ограждения.

Река Кура (Мтквари)

Памятник Рейгану.

Памятник Рейгану в парке Рике

Рояль в парке Рике. Кстати, парку Рике тоже досталось от всё тех же сторонников классической старины, которые выступают против нового архитектурного стиля в центре столицы.

Рояль в парке Рике

Площадь Европы.

Площадь Европы

Метехский мост. На горе видна крепость Нарикала.

Метехский мост и крепость Нарикала

Старый город — туристический Тбилиси.

Старый Тбилиси

Грузинский котик :)

Грузинский кот

Большая синагога.

Большая синагога в Тбилиси

Ещё в Батуми обратил внимание на то, что грузины указывают круглосуточный режим работы не как «24/7», а как «24/24».

24/24

Не проверял, но что-то подсказывает мне, что там, где написано «не туристичесие цены», цены будут очень даже туристическими.

Нетуристические цены

Влюблённые и радуга.

Влюблённые и радуга

Был заманен девушкой-зазывалой в одно из туристических заведений на улице Котэ Абхази. Собственно, тут всё как обычно в подобных местах.

Бутылка вина в шапке

Пока пил вино и ел хачапури — стемнело.

Круговой балкон

Церковь Святой Троицы.

Церковь Святой Троицы

Какая-то летающая тарелка в форме хинкали — возможно теория происхождения грузин :)

Теория происхождения грузин

Дома юстиции — один из результатов реформ Михаила Саакашвили. Здесь можно получить весь спектр государственных услуг от выдачи справок и оформления права собственности до регистрации брака. Причём брак могут зарегистрировать не только граждане Грузии. Всё что требуется в этом случае: заявление и нотариально заверенный перевод паспортов. Плюс два свидетеля (могут быть одного пола). Если не хотите никакого пафоса и церемонии, регистрация брака в Доме юстиции совершенно бесплатна. Регистрация брака в домах бракосочетаний стоит 90 лари в будние дни или 150 лари по выходным.

Дом Юстиции в Тбилиси

Мост Мира красиво подсвечен ночью.

Ночной Мост Мира с подсветкой

Президентский дворец выглядит тоже эффектно.

Подсветка Президентского двореца

Присел на лавочку в парке Рике.

Ночной парк Рике

Рядом яркий красивый фонтан.

Фонтан в парке Рике

А на горе видна Тбилисская телевышка.

Тбилисская телевышка

Усталый и довольный вернулся в гостиницу, чтобы хорошенько выспаться и завтра с новыми силами продолжить своё приключение.

Маршрут первого дня в Тбилиси

Но выспаться оказалось не так-то и просто… Однако это уже другая история. Оставайтесь на связи!

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 8, средняя: 5,00 из 5)