Ереван. День 3. Озеро Севан, Дилижан, монастыри Агарцин и Гошаванк, Абовян

Примерно в 60 км от Еревана расположено легендарное озеро Севан — наибольшее из озёр Кавказа. Чтобы добраться до него, проще всего воспользоваться одним из многочисленных предложений от местных турфирм и частных лиц. Их легко найти на площади Республики (хотя скорее это они вас найдут :) Но это не мой вариант. За завтраком, изучив информацию о пригородных маршрутках, у меня созрел план…

Маршрутка Ереван-Дилижан

На автобусе №46 доехал до северного автовокзала за 200 драмов (~$0,4). В армянских автобусах проезд оплачивают по окончании поездки. Примечательно, что деньги тут не принято передавать водителю из рук в руки через салон. На остановках люди подходят к передней двери, и там выстраивается очередь.

Северный автовокзал Еревана

На автовокзале заметил группу скучающих водителей. После короткого разговора мне указали на «Газельку» с номером 654 до Дилижана. Стоимость проезда 1000 драмов (~$2). Непосредственно к озеру маршрутки не ходят, но можно доехать до железнодорожной станции «Полуостров Севан», а оттуда пройти пешком около 1 км.

Внутри маршрутки Ереван-Дилижан

Как только последний из пассажиров запрыгнул внутрь, забитая под завязку маршрутка резво сорвалась с места.

Трасса Ереван-Дилижан

Вид за окном не впечатлил. Горы невысокие и скрываются где-то за дымкой вдали.

Пейзажи на трассе Ереван-Дилижан

Череда недостроенных домов.

Недостроенные дома на трассе Ереван-Дилижан

Что-то пошло не так.

Заброшенная бензоколонка на трассе Ереван-Дилижан

Примерно через 50 минут пути соседи сообщили мне, что пора выходить. Я с трудом протолкнулся к выходу и выбрался наружу. Глубоко вдохнул прохладный воздух 1900-метровой высоты.

Полуостров Севан

Пока оглядывался по сторонам, «Газелька» звонко хлопнула дверью и скрылась за поворотом в направлении Дилижана.

Полуостров Севан

Красиво. Но как я вернусь обратно в Ереван? Решил, что буду действовать по обстоятельствам. Действовать по обстоятельствам — это любимая часть моего плана :)

Озеро Севан

По пути вглубь полуострова наткнулся на вертолётную площадку.

Вертолетная площадка на полуострове Севан

Так-так-так… Что-то интересненькое на возвышенности.

Севанаванк

А вот и то самое озеро Севан.

Озеро Севан

Вы только посмотрите на эту воду!

Вода в озере Севан

Взобрался повыше к монастырю Севанаванк.

Монастырь Севанаванк

Рядом расположена духовная семинария.

Духовная семинария при монастыре Севанаванк

Какие-то очень старые камни.

Камни с крестом

Иду вглубь полуострова. Размеры озера впечатляют.

Озеро Севан

На обратном пути у подножия холма меня перехватил таксист. Договорились, что за 16000 драмов (~$32) он отвезёт меня в Дилижан. В Дилижане я планировал погулять, сесть на маршрутку и вернуться в Ереван. Как оказалось, у таксиста был другой план…

Тоннель Дилижан-Севан

Стоило выехать из тоннеля Дилижан-Севан, пейзажи стали гористыми и красочными. Растительности вдоль дороги прибавилось.

Трасса Дилижан-Севан

Привет, Дилижан!

Дилижан

Тихая, размеренная жизнь маленького города (18-20 тыс. жителей) внутри Дилижанского заповедника. В Дилижане живут многие известные армянские художники, композиторы и учёные.

Улицы старого Дилижана

Узкие улочки.

Улицы старого Дилижана

Местные говорят, что летом здесь значительно больше людей.

Улицы старого Дилижана

Интересный витиеватый крест.

Крест в Дилижане

Внутри можно рассмотреть лицо.

Крест в Дилижане

Попробовал знаменитую дилижанскую воду. Помните старый советский к/ф «Мимино»? :)
— Валик-джан, у нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско.

Герои к/ф "Мимино" в Дилижане

Таксист сказал, что не отпустит меня пока не покажет два монастыря — Агарцин и Гошаванк. Едем дальше!

Дилижан

Красота!

Горы Армении

От Дилижана до монастыря Агарцин километров 15-20. Монастырь был построен в XI-XIII вв.

Монастырь Агарцин

На земле куча каких-то лепестков… Армянская свадьба!

Монастырь Агарцин

Здравствуйте, я ваш новый свадебный фотограф :)

Свадьба в монастыре Агарцин

Взобрался повыше.

Монастырь Агарцин

Следующий пункт маршрута — монастырь Гошаванк.

Горы в Армении

Над дорогой нависают огромные камни. Знаки предупреждают о камнепадах.

Камни над дорогой

Монастырь Гошаванк (XII-XIII вв) был одним из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении.

Монастырь Гошаванк

История на 5-ти языках.

История монастыря Гошаванк

Михтар Гош — основатель монастыря.

Михтар Гош

Снаружи монастырь кажется очень старым.

Монастырь Гошаванк

Местами он уже даже слился с природой.

Монастырь Гошаванк

Удивительно скромный интерьер. Простой пол, обычные стены… Думаю, что примерно так выглядели средневековые замки.

Внутри монастыря Гошаванк

Через небольшое окошко в потолке внутрь проникает солнечный свет.

Внутри монастыря Гошаванк

Исследовал местность вокруг.

Рядом с монастырем Гошаванк

На склоне горы наткнулся на остатки какого-то древнего строения.

Рядом с монастырем Гошаванк

По возвращении, как бы между прочим, таксист сообщил мне, что я опоздал на последнюю маршрутку из Дилижана в Ереван. Собственно, подобное развитие событий я предвидел. Пришлось немного поторговаться с ним, чтобы он отвёз меня назад в Ереван. Таксисты, такие таксисты…

Вид на горы рядом с монастырем Гошаванк

Честно говоря, я не пожалел. По пути подъехали к заброшенной гостинице «Ахтамар» и казино «Golden Palace» на горе рядом с озером Севан. Ещё никогда мне не доводилось видеть заброшенные гостиницы и казино.

Заброшенная гостиница "Ахтамар" и казино "Golden Palace"

Из окон открывается красивейший вид на озеро.

Заброшенная гостиница "Ахтамар" и казино "Golden Palace"

Раньше здесь работал специальный лифт для гостей.

Лифт гостиницы "Ахтамар" и казино "Golden Palace"

Вид с обзорной площадки.

Вид с обзорной площадки гостиницы "Ахтамар" и казино "Golden Palace"

Памятник девушке с огнём. Согласно легенде простой парень полюбил девушку Тамар из знатного рода. Каждую ночь он переплывал озеро, чтобы увидеться с ней. Чтобы парень не потерялся в ночи, Тамар зажигала огонь. Однажды отец девушки узнал про это и не дал возможность разжечь огонь. Парень долго плавал по озеру среди ночи в поисках берега, силы иссякли, и он утонул. Последнее, что он успел сказать: «Ах, Тамар!». Имя влюблённого пловца затерялось в глубине веков, а место это так и назвали — Ахтамар.

Ахтамар - памятник девушки с огнем

Дорога проходит мимо месторождения обсидиана — магматической горной породы — такие чёрные камешки.

Месторождение обсидиана в Армении

В Армении обсидиан называют «Сатани ехунг», что в переводе означает «ноготь Сатаны».

Месторождение обсидиана в Армении

Сделал вылазку, пока никто не видит. Любопытно.

Месторождение обсидиана в Армении

Не доезжая 10 км до Еревана, свернули с трассы и заехали в город Абовян.

Абовян

Население примерно 50 тыс. жителей.

Город Абовян

Главная достопримечательность — церковь Святого Иоанна Крестителя.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Церковь построена на средства армянского бизнесмена Гагика Царукяна.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Построена с размахом.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Высота храма — 50 метров.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Резьбой по камню занимались более 40 мастеров.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Интерьер разительно отличается от скромного монастыря Гошаванк.

Интерьер церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Высоченный купол.

Купол церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Видно, что финансовая сторона вопроса вообще не была проблемой.

Интерьер церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Церемония открытия в 2013 году прошла с размахом. В ней приняли участие Католикос всех армян Гарегин II и действовавший президент Армении Серж Саргсян. Присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко, который прибыл в Армению с официальным визитом.

Интерьер церкви Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

Всю оставшуюся дорогу до Еревана таксист с воодушевлением рассказывал истории о честном бизнесмене Гагике Царукяне, который всегда готов помочь людям. Был даже несколько удивлён такому уважению.

Церковь Святого Иоанна Крестителя в Абовяне

В Ереван вернулся, когда уже стемнело. За день преодолел более 250 км. Поездка на такси Севан-Дилижан-Агарцин-Гош-Дилижан-Абовян-Ереван обошлась мне в 25000 драмов (~$50). День получился очень насыщенным.

Маршрут 3-го дня в Ереване
Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)