Стамбул. День 4. Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)

Мечеть Султанахмет является одним из символов Стамбула. Эту первую по значению стамбульскую мечеть легко узнать по шести минаретам. В первый день я в неё не попал из-за джума-намаза (пятничной молитвы) — во дворе мечети толпилась куча людей. Поняв, что ловить тут нечего, я отложил эту затею и вернулся к ней лишь в последний день перед отъездом.

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)

Султан Ахмед I начал возводить мечеть в 1609 году, когда ему исполнилось 19 лет. Его предшественники оплачивали расходы на строительство тем, что было добыто ими в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы.

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)

Во время строительства вышел казус с минаретами. Султан приказал архитектору построить золотые («алтын») минареты, чтобы задобрить Аллаха, так как в истории Османской империи началась чёрная полоса: война с Австрией закончилась подписанием соглашения, согласно которому османы больше не могли собирать ежегодную дань с австрийцев. Но архитектор что-то там недослышал или недопонял и построил шесть («алты») минаретов, вместо стандартных четырёх.

Минарет Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

В 1616 году, когда всё было готово, внезапно оказалось, что величайшая святыня исламского мира — мечеть Масджид аль-Харам в Мекке сравнялась по количеству минаретов с мечетью Султана Ахмета. Разразился скандал. Чтобы как-то выйти из этой ситуации, было принято решение пристроить к мечети аль-Харам ещё один минарет.

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет)

Отправляясь в Турцию, почему-то думал, что ситуация с курением здесь обстоит примерно как в Грузии: всё плохо, всё прокурено… Но нет. Возможно корни этого кроются в исламе. Некоторые представители ислама классифицируют курение как «макрух-тахриман» — осквернение, граничащее с запретным. Другие, более радикальные, вообще относят курение к «хараму» — запретным действиям.

Курение запрещено

Внутренний двор по площади сравним с площадью самой мечети.

Внутренний двор Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

В этот раз людей тут было совсем мало.

Макет Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

Вход в мечеть свободный. Надо только соблюдать определённые требования к одежде и воздержаться от посещений во время молитв.

Время работы Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

Верующие заходят в мечеть через центральный вход. Все остальные попадают внутрь через боковую дверь.

Вход для туристов

При входе надо обязательно снимать обувь. Оторвал от большого рулона полиэтиленовый пакет и сложил в него кроссовки.

При входе в мечеть надо снимать обувь

Вошёл. Под ногами мягкий ковёр.

Интерьер Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

Название «Голубая мечеть» возникло благодаря нескольким тысячам белых и голубых изникских керамических изразцов (плиток) ручной работы, используемых в декорациях интерьера.

Купол Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

Изникская керамика славилась своим качеством. Ахмед I приказал фабрике присылать в Стамбул только самые лучшие экземпляры, и строго запретил поставлять продукцию куда бы то ни было кроме как на строительство своей мечети. В итоге дела фабрики пришли в упадок.

Купол Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

За ограждения заходить нельзя, там — верующие.

Интерьер Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

Очень просторно и воздушно. Высота купола 43 метра.

Интерьер Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

С потолка свисают длинные тросы, на которых закреплены конструкции с лампами освещения.

Интерьер Голубой мечети (Мечеть Султанахмет)

В уголке специальный отгороженный закуток, где молятся женщины. Каждому своё место.

Место где молятся женщины

Макет мечети Аль-Масджид ан-Набави (‎Мечеть Пророка‎) подаренный Реджепу Эрдогану королём Саудовской Аравии Абдул-Азизом Аль Саудом в 2006 году. В Мечети Пророка в Медине погребён Мухаммад. Она является второй святыней в исламе после Заповедной мечети в Мекке.

Макет мечети Аль-Масджид ан-Набави (‎Мечеть Пророка‎)

Коран на французском.

Коран

На улице можно надеть обувь. Зимой, наверное, не очень комфортно.

Здесь можно надеть обувь

После выхода из мечети ещё немного побродил по дорожкам вокруг неё.

Голубая мечеть

Звезда и полумесяц.

Клумба "Звезда и полумесяц"

Забавное дерево.

Дерево

Учитывая, что я раньше никогда не был в мечетях — интересно. Как минимум, очень необычно. Пошёл бы я сюда во второй раз? Честно говоря, не знаю. Но разок сходить точно стоит.

Мечеть Султанахмет

Ночью Голубая мечеть подсвечивается со всех сторон. Балкон моей гостиницы выходил прямо на неё. По ночам насмотрелся на мечеть вдоволь :)

Голубая мечеть ночью

Пожалуйста, оцените статью:
(всего оценок: 5, средняя: 5,00 из 5)